Lumpia

paling enak dimakan dengan cocolan sambal kacang, tapi kalaupun ga ada dimakan begitu saja juga sudah enak…

kalo lumpia semarang isiannya pake tumisan rebung,..karena ini bukan lumpia semarang, isiannya aku ganti dengan tumisan campuran dari bihun, wortel, kntang dan cincangan daging ayam,..terus disisipi potongan telur rebus

Untuk kulit dapet dari blognya keluarga djatmiko…

TIP: 
1. Bila ingin kulit yang tipis, cukup oleskan adonan sekali saja pada wajan.
2. Bila ingin kulit yang agak tebal, oleskan kuas berkali-kali di dalam wajan.
3. Hasil yang tipis akan liat setelah dingin. Kulit yang agak tebal, lebih bertahan kerenyahannya.
4. Bila Anda tak punya kuas, gunakan gumpalan kaos. Celupkan gumpalan kaos dalam adonan lalu sapukan di wajan. Wajan hanya perlu sekali diberi minyak.

BAHAN : 

200 ml air
1 1/2 sendok teh garam
200 gram tepung terigu Cakra/protein tinggi
150 ml putih telur
minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Campur air dengan garam sampai rata dan larut.
2. Dalam wadah lain, campur tepung bersama putih telur sambil sesekali ditambahkan air supaya tidak menggumpal. Penambahan air tidak boleh sekaligus (cukup 75 ml). Uleni sampai kalis dan elastis. Waktu pengulenan kira-kira 20 menit.
3. Tuangkan semua air lalu kocok dengan tangan selama 20 menit.
4. Diamkan adonan 30 menit.
5. Siapkan wajan teflon. Olesi minyak goreng tipis-tipis. Celupkan kuas yang agak lebar pada adonan lalu olesi pada wajan. Biarkan hingga bagian pinggir terkelupas, lepaskan kulitnya.

Untuk 30 lembar

Leave a comment