Daging Lapis Jawa

 

Tadinya rencana pingin bikin gepuk, tapi ko agak males, kalo masih harus goreng2 dulu,..maklum hari ini berencana mau ada cooking class bikin cinnamon dan pizza^_^, ya udah akhirnya jadi berubah fikiran jadi buat daging lapis ala wong jowo,..katanya,..jadi hampir sama seperti gepuk,..tak berkuah tapi penampilannya dipercantik karena ada lapisan telur yang menyelimuti daging….hhmmm….mudah2an rasanya juga ok,…maklum lagi shaum,..jadi ga bisa icip2 maksimal,…jadi pake feeling aja,..tabur2 bumbu perasanya…^_^

Resepnya dapet dari blognya resep masakan indonesia…tapi agak dimodif sedikit…

BAHAN :

  • 750 g Daging sapi bagian paha
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica hitam,..
  • 50 g margarin
  • 5 siung bawang putih, cinsang
  • 1 buah bawang bombay ukuran besar, cincang
  • 500 ml air
  • 2 butir cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • ¼ butir biji pala, haluskan
  • 3 butir telur ayam, kocok

CARA MEMBUAT :

  1.    Iris daging tipis melintang serat. Potong-potong ukuran 4×6 cm.
  2.     Pukul-pukul sesetiap irisan daging dengan pemukul daging hingga melebar dan tipis.
  3.     Aduk rata kecap manis, garam, dan merica.
  4.     Lumuri setiap irisan daging dengan campuran kecap hingga rata.
  5.     Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bmbay hingga layu.
  6.     Masukkan irisan daging selembar demi selembar sambil aduk hingga berubah warna dan kaku.
  7.     Tuangkan air, tambahkan cengkih, kayu manis dan pala, Masak hingga daging setengah matang.
  8.     Angkat daging dari wajan, ukur kaldu sebanyak 350 ml. jika kurang tambahkan air panas.
  9.     Jerangkan kaldu kembali hingga mendidih.
  10.     Celupkan setiap iris daging kedalam telur kocok, masukkan ke dalam kaldu mendidih.tuang sisa kocokan telur
  11.     Masak hingga daging lunak  dan kuah habis. Angkat.(dalam sesi ini,..aku masak pake presto seeitar kurleb 10 menit.

Selamat mencoba…:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s