Mandarin Cotton Cake

Rasanya memang bener2 moiiiist..banget, kaya kapas,…lebih lembut dari lapis surabaya,..karena memang pemakaian telur yang jumlahnya lumayan dahsyat…^_^, resepnya dapet dari sitenya NCC…

  • Bahan A.:
  • 550 gr  putih telur
    350 gr  gula pasir
  • Bahan B.:
    15 btr   kuning telur
    3 btr     telur utuh
    220 gr  susu segar
    1 sdt     vanili
  • Bahan C.:
    220 gr  tepung terigu
    180 gr  mentega
  • Bahan D.:
    1 sdm   pasta coklat
    1 sdm   pasta mocca

Cara membuatnya:

  1. Siapkan  loyang ukuran 30x20x4cm, poles mentega dan alasi kertas roti, poles lagi.
  2. Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
  3. Bahan B : panaskan susu , tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
  4. Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
  5. Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk hingga rata dan menjadi adonan ringan.
  6. Panggang dalam oven steam bake, suhu lk. 180’C selama 45 menit.

Cake Marble Pisang Kukus

    cakenya  enaaak,..lembut,..dan harum mokanya bikin cake ini jadi tambah legit,..resepnya dapet dari sitenya kak ros jintan manis , asal malaysia,..

Bahan-Bahannya
2 1/2 cawan tepung gandum ( di ayak bersama soda bikarbonat dan baking powder)
2 sudu kecil baking powder
1 sudu kecil soda bikarbonat
3 biji telur
1/2 cawan minyak masak ( atau butter yang dicairkan)
3/4 cawan gula
5 biji pisang yang sudah ranum dilecek dengan secubit garam (3/4 cawan)
1/2 cawan susu soya ( nak guna susu segar atau santan pun boleh)
beberapa titik esen vanila
4 sudu besar serbuk koko atau 1 sudu besar coklat emulco ( untuk lapisan coklat)/krn ga ada aku pakai essen moca

Cara-caranya

1. Lecek pisang bersama secubit garam hingga hancur, selepas itu dengan menggunakan mixer, pukul telur hingga berbuih dan masukkan gula, pukul lagi sehingga betul-betul kembang.

2. Kemudian masukkan pisang yang telah dilecek tadi, minyak masak dan esen vanila, pukul lagi, selepas itu masukkan tepung sedikit demi sedikit diselang seli dengan susu soya, kacau sebati.

3. Bahagi adunan kepada 2 bahagian, satu bahagian di masukkan dengan 4 sudu besar serbuk koko dan kacau sebati.

4. Panaskan kukusan, pastikan acuan silicon di sapu dahulu dengan sedikit marjerin, sendukkan adunan apam pisang coklat berselang seli dengan adunan asal dan pastikan adunan 3/4 acuan untuk memastikan apam pisang naik cantik apabila siap dikukus nanti. Kukus selama 40 minit hingga 1 jam dengan menggunakan api sederhana. Selamat Mengukus. : )

Muffin Wortel

 

Bahan:

  • 230 gr margarin
  • 110 ml air
  • 225 gr gula pasir
  • 300 gr terigu
  • 400 gr wortel parut, peras airnya
  • 3 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kayu manis bubuk
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda

Cara:
1. Didihkan air, garam, margarin dan gula dengan api kecil sampai gula larut
2. Setelah larut, angkat dari kompor, masukkan terigu yang telah dicapur dengan kayu manis bubuk, baking powder dan baking soda.
3. Masukkan wortel parut
4. Aduk dengan sendok kayu, jangan terlalu lama, asal nyampur
5. masukkan telur, aduk asal tercampur rata
6. Masukkan dalam loyang cup yang telah dialasi cup kertas
7. Panggang 30 menit

Marmer Pound Cake

Resepnya diambil dari sitenya NCC,..bu fatmah bahalwan,..moist dan yummy,…

Bahan:

  • 150 gr   mentega
  • 100 gr   gula pasir
  • 3 btr      telur utuh
  • 1 btr      kuning telur
  • 150 gr   tepung terigu
  • 1 sdt     baking powder
  • 1 sdt     coklat bubuk


Cara membuatnya:

  1. Campur tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
  2. Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai mengembang pucat.
  3. Masukkan telur satu persatu, sambil tetap dikocok. Kecilkan kecepatan mikser, tuang terigu yang sudah dicampur dengan baking powder, aduk rata.
  4. Sisihkan 2 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata. Tuang sisa adonan putih kedalam
  5. Loyang loaf 22x10cm, beri adonan coklat secara acak, kacau dengan sumpit hingga membentuk motif marmer.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 180’C, selama lk. 25 menit atau sesuaikan dengan jenis ovennya hingga matang.

Brownies Krunchy

Ga tau bisa disebut brownies krunchy lagi atau enggak ya, soalnya ga pake coco krunch sesuai resep aslinya, kalo ga salah dapet dari tabloid nakita.com.

Alhamdulillah paper si abi dah publis, dia minta di bikinin cake buat tanda terimakasih ke senseinya,  pilihanku jatuh pada Black forest, si cake yang nyoklat dan emang my favorit cake, sisa bikin black forest ada sisa putih telur, sayang daripada dibuang mending dimanfaatin…bingung mo dibuat apa, tiba2 triiing..taram…teringat akan resep brownies yg dah lama ga uji praktek di dapur mungilku…ya udah ahirnya diputusin deh bikin Brownies ini,…tentunya dengan modifikasi resep sana sini, sesuai selera…rasanya lembut banget di lidah, suka banget sama cake ini, pokoknya yg serba nyoklat mah really my fav foods lah..

o..ya…nie penampakan Black forest yg aku buat…hhmmm, sebenernya kurang memuaskan sih, habis badan lagi rada kurang fit, but…mudah-mudahan sensei suka deh….harusnya cakenya diikat pake pita ya…pasti lebih cantik…..

Ini  resep Browniesnya

Bahan:

  • Coklat blok 250 gr
  • Margarin 100 gr
  • Putih telur 5 buah
  • Gula 150 gr (aku pake 175)
  • Terigu 100 gr ( aku pake 95)
  • Meizena 25 gr (aslinya ga pake)
  • Bak powder 1 sdt (aslinya ga pake)
  • Coco crunch 60 gr (aku ga pake)

Cara:

  1. Lelehkan margarin dengan coklat blok, biarkan dingin
  2. Kocok putih telur sambil dimasukkan gula sedikit demi sedikit sampai kaku
  3. Campur terigu,meizena dan baking powder aduk rata, lalu masukkan dalam lelehan coklat sedikit demi sedikit, aduk rata.
  4. masukkan kocokan putih telur sedikit demi sedikit sambil aduk rata, masukkan coco crunch,aduk kmbli, tuang adonan dalam loyang yang telah diolesi mentega dan dilapisi kertas roti.taburi atasnya dngn coco crunch…
  5. Panggang dalam oven yg sebelumnya telah dipanaskan terlebih dahulu, dengan suhu 180 derjat selama 35 menit

Selamat Mencoba

Black forest kukus

Dari sekian banyak resep black forest hasil googling, dari yg njelimet sampai yg sederhana,jatuhlah pilihanku pada resep yg satu ini, ga terlalu rumit,tp klo dilihat dr komposisi bahannya,sprtinya hasil cakenya enak dan moist,dan ternyata..hhmm..emang yummy…

Selain penasaran pngen nyoba BF kukus, sebenernya alasan yg paling urgent adalah krn oven drmh sempet rusak,…tp sekarang alhamdulilah ovent sudah siap digunakan kembali…lupa siteny apa…tp banyak sekali yg pke resep ini…apapun itu….terimakasih banyak yg udah posting resep ini…semog dapat kebaikan…dari jalan yang tidak disangka2…amiin…

Bahan :

  • 8 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 125 gr gula pasir
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 40 gr coklat bubuk
  • 15 gr susu bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • 50 ml susu cair
  • 75 gr margarin, lelehkan
  • 50 gr DCC, potong – potong
  • ½ sdt coklat pasta

Bahan Isi :

  • 30 ml susu cair
  • 15 gr mentega tawar
  • 100 gr DCC, potong – potong

Hiasan :

  • 200 ml whiped cream plus gula 2 sdm,dikocok sampai kaku
  • 150 gr serutan coklat,dan pagar coklat

Cara Membuat :

  • Panaskan susu cair, tambahkan margarin leleh dan potongan DCC. Aduk sampai coklat larut, sisihkan.
  • Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan coklat bubuk, baking powder, tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  • Masukkan campuran susu cair dan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  • Tuang ke loyang 20x20x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti bagian alasnya saja.
  • Kukus 20 menit sampai matang dengan api sedang.
  • cIsi : panaskan susu cair. Tambahkan mentega tawar dan potongan DCC. Aduk sampai coklat larut. Biarkan hangat.
  • Belah 2 menjadi 2 bagian. Oles salah satunya dengan isi. Tutup dengan kue yang lain. Biarkan dingin.
  • Oles cream kocok. Hias dengan serutan coklat.

Brownies Kukus

Resepnya nemu di Blocknya neng Ricke bunda Nadhifa, dan rasanya cocok di lidah, katanya ini resep racikannya nyonya Liem, dan emang bener, enak banget lho

Bahan:

  • 6 butir telur
  • 225 gram gula pasir
  • vanili bubuk secukupnya (untuk mengurangi bau telur)
  • garam sedikit
  • ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet) aku ga pake dan diganti dngn baking powder
  • 125 gram terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru)
  • 50 gram coklat bubuk (aku pakai Van Houten)
  • 175 ml minyak goreng
  • 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
  • 75 ml susu kental manis (aku pakai yg coklat)

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu,baking powder dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Campur dark cooking coklat leleh dg minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Ambil 1/3 adonan, beri susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.
7. Tuang ½ adonan biasa (yg tanpa susu kental manis) ke dalam loyang  yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 10 menit.
8. Tuang adonan yg pakai susu kental manis di atas adonan pertama. Kukus lagi 10 menit.
9. Terakhir tuang lagi sisa adonan biasa (yg tanpa susu kental manis). Kukus selama 20 menit.
10. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.

Tips: Bungkus tutup panci kukusan dg kain serbet bersih agar uap air tdk menetes ke adonan saat dikukus dan gunakan api sedang agar permukaan browkus tdk bergelombang.